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Cadena de frío para celebraciones de fin de año seguras

Nos estamos acercando a las fiestas decembrinas, en las que tanto el mundo social y el corporativo se alistan para agradecer lo logrado en conjunto en el año que está terminando, pero también para planear el que está por iniciar, en donde el elemento que no puede faltar es la comida como el punto a través del cual se planean estas reuniones entre amigos, familia, colegas y socios de negocio.

Y en esta época del año tan especial para prácticamente todos, hay alimentos especialmente cocinados  para esas fechas como el tradicional pavo, romeritos o bacalao, de los cuáles su consumo incrementa considerablemente; tan sólo en México se calcula que para esta temporada se consumirán aproximadamente 3.1 millones de pavos, de los cuales 7 de cada 10 son de importación según la Unidad Nacional de Avicultores, mientras que la producción nacional de carne de cerdo es de un millón 800 mil toneladas de acuerdo con la Asociación Nacional de Establecimientos ANETIF.

Pero ¿alguna vez nos preguntamos qué se necesita para que los alimentos de la temporada decembrina en México lleguen hasta nuestra cocina en las condiciones aptas para consumo? Primero que nada, los alimentos perecederos como la carne, las aves, los pescados y los mariscos deben ser procesados, enfriados o congelados para que se conserven en óptimas condiciones.

Posteriormente, deben mantenerse a cierta temperatura al ser cargados y utilizar transporte refrigerado para comenzar el viaje hacia las tiendas de autoservicio; en el caso de la carne el parámetro de temperatura adecuado es de -1 a 7°C, las aves deben estar entre -1 a 4° C para un viaje de 1 a 6 días, pero por ejemplo en el caso de un pavo congelado, debe conservarse a -18°C todo el tiempo y en cuanto a pescados y mariscos, la temperatura oscilará entre los 0° y 2°C.

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Y para lograr esto, el transporte y distribución de alimentos congelados debe contar con una correcta logística para que no exista merma o desperdicio y por lo tanto pérdidas materiales. Es por ello que la cadena de frío en perecederos es de suma importancia para que la carga pueda llegar hasta nuestros hogares.

Se le llama cadena de frío al proceso y logística aplicada durante la distribución, transporte, manipulación, conservación y almacenamiento donde se cuidan las condiciones óptimas de luz y temperatura, en este caso de alimentos para el consumo humano.

De acuerdo con Thermo King, marca líder a nivel mundial de transportes con sistemas de temperatura controlada y con experiencia de más de 70 años en la industria de distribución de alimentos, para que todo este proceso sea exitoso, es necesario cuidar algunos aspectos:

  • Contar con la temperatura adecuada en el momento de la carga al transporte refrigerado para alimentos, para la correcta conservación de alimentos perecederos.
  • Mantener en perfecto estado la cámara refrigerante del vehículo, con la finalidad de proteger a los alimentos del calor que pudiese existir en el exterior.
  • Tener un método adecuado de descarga en el punto de llegada, especialmente con referencia a la duración y frecuencia de las aperturas de puertas de la cámara refrigerante y procurar que la descarga se realice en el menor tiempo posible.
  • Conservar adecuadamente la caja isotérmica y el sistema de refrigeración, en este punto es importante contar con unidades refrigeradas de transporte con tecnología de última generación como las bobinas con condensador de microcanal en lugar de las tradicionales bobinas de tubo y aleta.
  • Contemplar sistemas de control de temperatura de transporte construidos para recorrer grandes distancias, no importando el tipo de transporte -ferrocarril, marino, camión o remolque-.
  • Hacer uso de soluciones comprobadas para el mantenimiento y control que la industria alimenticia exige para la correcta entrega de perecederos.

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Hoy la industria del transporte refrigerado brinda diversas soluciones en donde la tecnología está jugando un rol fundamental para lograr que sus usuarios cumplan con sus objetivos de entrega de sus productos en las condiciones requeridas y la recta final del año no es la excepción; por el contrario,  el transporte refrigerado es un elemento clave para lograr que los consumidores encuentren los alimentos típicos de la fecha decembrina.

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Acerca de Thermo King

Thermo King fabrica  sistemas de control de temperatura para transporte incluyendo, camiones, cajas de tráileres, autobuses, contenedores para barcos y trenes. Ingersoll Rand es una empresa global comprometida con la sustentabilidad mundial y resultados duraderos, con ventas de 12 mil millones de dólares. Para más información visite ingersollrand.com o thermoking.com

Contacto:

InfoSol
thermoking@infosol.com.mx

5560-1000